Бодхи
автор в Июнь 7, 2019
107 👓
Главная цель консультирования – это, конечно же, психологическая помощь человеку.
Но в чем заключается эта помощь?
Во-первых, это – прояснение ситуации, в которой находится человек.
Во-вторых, это – борьба со стрессом через понимание своих мотивов.
В третьих, это – познание себя для того, чтобы иметь возможность измениться и изменить ситуацию в нужное русло.
1. Прояснение ситуации, в которой находится человек.
Прояснение ситуации и познание себя (своих мыслей и чувств) – это две стороны одной монеты. Если меняется ситуация, то и я меняю свое поведение, а если я меняю свое поведение, то и ситуация может измениться.
Из определения о том, что бытие определяет сознание, следует, что именно объективная реальность является главным управляющим нашего поведения. А наш внутренний мир (мысли, чувства, представления) – это отражение объективной реальности внутри нас, чтобы мы могли видеть реальность, ориентироваться и действовать в соответствии с ней.
Поэтому наш внутренний мир находится в постоянном контакте с жизнью, он формируется в жизни и в ней развивается. И те негативные чувства, мысли и ощущения, которые могут длительно нам досаждать, не живут сами по себе, а являются следствием и результатом того, как мы понимаем происходящее и действуем в ней.
Поэтому анализ проблемной ситуации плавно перетекает в рефлексию – анализ того, почему я в этой ситуации поступаю и чувствую себя так, а не иначе.
Когда наше понимание ситуации приближается к реальности, тогда и появляется возможность повлиять на ситуацию – тогда к нам приходят правильные мысли, инсайты, чувства, ощущения и настрой, благодаря которым и можно изменить ситуацию.
Итак, анализ ситуации и рефлексия своего внутреннего мира, являются одним из главных рычагов для изменений, это ответы на такие вопросы: правильно ли я вижу? и правильно ли я поступаю в соответствии с этим?
Сознание, осознанность – это деятельность со-знанием. Именно на это рассчитана помощь в психологическом консультировании и это главный источник последующих изменений.
2.Борьба со стрессом через понимание своих мотивов.
В первой части статьи я говорил о важности знания и сознательных изменений.
Но я не упомянул о наших желаниях, целях и устремлениях. Ведь знание нужно для чего то, а именно – для реализации своих намерений и планов, для самореализации.
Что такое желание, мотив? Это некоторый предмет (или ситуация), который мы хотим достичь в будущем, для чего мы собственно и начинаем действовать. Нет желания – не будет и деятельности, по крайней мере той деятельности, которая идет изнутри по собственному желанию. Но, к сожалению (а может и к счастью), мы не можем знать все свои мотивы, которые заставляют нас двигаться.
Мотив – это некоторый предмет, который удовлетворяет некоторую потребность, или потребности (в том числе и личностные, и духовные). Формирование мотивов происходит с нашего рождения, и, по большей части, спонтанно и неосознанно, в многочисленных ситуациях, которых мы даже не помним. Поэтому мы никогда не сможем узнать все свои мотивы.
Ведь даже в осознанной деятельности, в которой мы ставим цель и путь к ней, мы не всегда знаем мотив, для чего это все было, пока в ходе деятельности не достигнем удовлетворения и тогда говорим: так вот чего мне хотелось на самом деле!
Поэтому цели мы ставим осознанно – какой результат я хочу получить, а мотивы – для чего это все, по большей части в бессознательном.
И вторая задача психологического консультирования – это помощь в понимании своего мотива (или мотивов), который и управляет человеком, поскольку неизвестен и действует скрытно. Понять, чего же я хочу и между чем происходит борьба внутри, чтобы разрешить внутренний конфликт.
Итак, психологическое консультирование базируется на принципе понимания, познания и сознательных изменений в своей жизни.
(Примечание: мое объяснение целей и задач консультирования базируется на деятельностном подходе в психологии Алексея Николаевича Леонтьева).
3. Познание себя.
Психологическое консультирование не замещает собой другие формы помощи: вербальную психотерапию, медицину или коучинг.
В отличие от немедицинской психотерапии, консультирование предназначено для здоровых людей. Это значит, что человек по своему желанию приходит к психологу, чтобы получить помощь в решении своих вопросов. Человек сохраняет и развивает свою активность и интерес в процессе консультирования, ведь консультирование – это и есть процесс помощи в решении проблемы.
В психотерапии же большая часть процесса направлена на психику человека, на его бессознательное, на те сферы, которыми человек управлять не может. Поэтому в психотерапии главное – это воздействие на человека или даже посредством человека на его бессознательное, нежели собственная активность человека в решении своей проблемы в консультировании.
Второе отличие от психотерапии – консультирование краткосрочно. Помочь разобраться в ситуации и понять, что делать дальше – это задача для консультанта. Ситуации могут быть сложными, и может потребоваться много консультаций, но все же, эта работа по времени максимум до года. В психотерапии же – задача восстановить и скорректировать психику или личность человека, и эта работа может занимать многие годы.
И третье отличие – в консультировании человек получает необходимые «координаты» и реализует их в жизни, самостоятельно и по своему усмотрению. При этом человек сохраняет возможность прийти на консультацию еще раз, по своему желанию, чтобы уточнить, углубить понимание или с другим вопросом. Человек сам занимается работой над собой, с помощью помощника и консультации, берет от него что нужно и действует в жизни.
В психотерапии же главное – это само терапевтическое воздействие во время консультации. Пациенту нужно (желательно) следовать за указаниями психотерапевта или врача, позволить и содействовать методикам психокоррекции, применяемым к человеку.
Поэтому в психотерапии главное – это психотерапевт (или врач) и его методика воздействия на психику человека. При консультировании главное – это сам человек и его решения и поступки после консультации, которые и становятся обратной связью для человека и «пищей» для последующей консультации, пока проблема не будет решена.
Итак, если обобщить, то консультирование обращено, прежде всего, к сознанию человека и к его собственной активности развиваться и утверждать себя в жизни.