Бодхи
by on May 30, 2019
22 views
Иногда создается впечатление, что такие сферы жизни как отношения, семья, и в целом общение людей друг с другом носят случайный характер. Все происходит так, как происходит. Иногда общение радует, иногда – нет, но в устоявшихся отношениях всегда складывается некая стабильность, некоторый общий фон коммуникации. И в случае общения, которое нас не устраивает, очень хочется узнать, как это изменить?
Если выразится точнее, то обычно ответ на вопрос как улучшить отношения находится сразу – это исправить партнера. Поскольку предполагается, что в общении и в семье никаких законов не существует (ну кроме правил приличия), то единственный выход – это исправить человека, с которым мы хотели бы общаться так, как нам нужно. Это – то единственное, на что, как кажется, мы можем повлиять. Только это, к сожалению, не работает. Отношения от таких изменений становятся только хуже, ведь и наш «оппонент» сам хочет повлиять и изменить нас.
Получается хаос и борьба, перетягивание каната, где нет победителей.
Как же можно влиять на отношения, и можно ли?
Да, можно, но опосредованно. Через некоторые известные законы, по которым устроена семья и отношения в целом. Если следовать правилам, то большинство конфликтов можно избежать и решить те, которые есть сейчас.
Берт Хеллингер, основатель метода системных расстановок, выделил некоторые закономерности – законы, по которым существует семья.
Это 3 основных закона:
1. закон принадлежности;
2. закон иерархии (порядка);
3. закон баланса.
При нарушении данных законов, начинаются конфликты или беспокойство в душе.
Закон иерархии.
Как и в любых других системах, где люди взаимодействуют сообща (например, на работе), в семье так же есть иерархия. Данный закон говорит о том, что более высокий ранг в семье принадлежит тому, кто пришел в систему раньше, т.е. тот, кто старше, тот и главнее.
В каком смысле главнее? Главнее в том смысле, что старший (родитель) опекает младшего (ребенка). Старший дает – младший получает и принимает, старший учит – младший учится. Соответственно тот, кто опекает, у того и соответствующая «должности» власть, на благо обоим.
Таким образом, нарушение иерархии нарушает поток «дающий-получающий». Учитель, которого лишают власти учителя (направлять, критиковать, выставлять оценки и т.д.), не может далее учить, а ученик не может учиться.
Поэтому уважение иерархии с обеих сторон приводит семейную систему в порядок, и распределяет власть в соответствии с мерой заботы и ответственности людей друг перед другом.
Закон баланса.
Закон баланса также является универсальным законом для коммуникации людей. Он говорит о том, что каждый человек вкладывается в общее дело.
И баланс для равных партнеров достигается равным вложением в общее дело. Это не обязательно денежные вложения, это может быть и помощь своими знаниями, умениями, навыками, эмоциональной поддержкой, в общем, всем тем, что важно и нужно общему делу.
При нарушении этого закона, так же нарушается баланс «давать-брать». Один человек отдает значительно больше, чем получает и испытывает усталость и тяжесть. Второй человек получает больше, чем отдает, и чувствует «угрызения совести» и невозможность отплатить (конечно, если дело и сам второй человек ему важны).
Поэтому для равных партнеров важно следить за балансом в отношениях: если я даю значительно больше, чем партнер, то я могу уменьшить количество вложений, чтобы выровнять ситуацию. Если я даю меньше, то я могу увеличить количество вложений, либо отдать часть прав и власти партнёру в данном общем деле, с уважением и благодарностью к его вкладу.
Закон принадлежности.
Закон принадлежности говорит о том, что каждый член семьи имеет право принадлежать к семье, наравне со всеми другими родственниками. Независимо от пола, вероисповедания, интеллекта, возраста, каждый имеет право принадлежать к семье наравне с другими.
Это очень древний закон, который идет с тех пор, когда люди были с дикой природой и стихиями один на один, и выжить можно было только лишь сообща, полагаясь на помощь своих родных. Каждый человек важен, каждый человек нужен. У каждого человека есть свои обязанности, свой вклад и ответственность перед другими. Если один человек исключается (или погибает), то его должен заменить кто-то другой, выполняя двойную нагрузку.
Этот закон работает и в наше время. Семья – это большая и сложная система, в которой каждая деталь важна и незаменима. Поэтому, уважая наших родных (всех) и их вклад в общее семейное благополучие, мы и сами становимся сильнее и полноценнее.